Le soleil des Scorta, Laurent Gaudé

Publié le par Mademoiselle Swann


5/5

Résumé:
L'histoire d'une famille au fin fond de l'Italie, avec ses secrets, ses non-dits, son passé parfois lourd à porter et à travers elle la vie de tout un village replié sur lui-même avec ses commérages.

Mon avis:
Un très bon Goncourt, ce qui n'est, à mon avis, pas toujours le cas...!  Ce roman est très bien écrit et l'histoire nous emmène vraiment dans ce village perdu, brûlé par le soleil et qui sent la pierre. Aucune déception, à lire... 

Biographie de l'auteur:



Il est né le 6 juillet 1972 à Paris.
Après des études de lettres modernes à Paris, Laurent Gaudé écrit des pièces de théâtre: "Combat des possédés", "Onysos le furieux"...etc.
Il reçoit le prix Goncourt  des lycéen en 2002 et le prix des libraires en 2003 pour "La mort du roi Tsongor".
Il est également récompensé en 2004 par le prix Goncourt et le prix Jean Giono pour "
Le soleil des Scorta".


Bibliographie:

Théâtre:

1990  Combats de possédés
2000  Onysos le furieux
2001  Pluie de cendres
2002  Cendres sur les mains
2002  Le Tigre bleu de l'Euphrate
2003  Salina
2003  Médée Kali
2004  Les Sacrifiées
2008  Sofia Douleur

Romans:
2001  Cris, Actes Sud
2002  La Mort du roi Tsongor
2004 
Le soleil des Scorta
2006  Eldorado
2008  La Porte des Enfers

Nouvelles:
2007  Dans la nuit Mozambique

Publié dans Lectures 2008...

Commenter cet article