Bonjour tristesse, Françoise SAGAN

Publié le par Mademoiselle Swann

 


3/5

Résumé:

Cécile a 17 ans elle passe l'été au bord de la Méditerannée avec son père Raymond et sa jeune compagne du moment Elsa. Depuis qu'il est veuf Raymond enchaîne les conquêtes sans lendemain, père et fille entretiennent une relation complice et mènent une vie insouciante, gaie, heureuse.
Mais avec la venue d'Anne, une amie à la personnalité plus sage, plus réfléchie; Cécile sent que la vie douce et joyeuse que son père et elle avait est menacée. Elle va alors mettre un plan sur pied pour l'évincer de leur vie mais en maîtrise-t-elle toutes les conséquences?

Mon avis:
C'est un roman vite lu, frais mais qui m'a laissé un peu indifférente finalement. Ce livre a choqué lors de sa sortie mais à notre époque ce roman passe inaperçu.
Le fait que Françoise Sagan l'est écrit à 18 ans a attiré bien plus mon attention sur son écriture soignée et maîtrisée que sur l'histoire en elle-même, mais puisqu'il s'agit d'un livre très court c'est un bon moyen de découvrir cette auteur.


Biographie de l'auteur:

Fille d'instriels aisés, elle est née le 21 juin 1935 à Cajarc dans le Lot mais son enfance se déroule à Paris.
Adolescentes rebelle, elle échoue au baccalauréat en 1951 mais après un été d'intenses révisions elle réussit ses épreuves et rentre à la Sorbonne. Mais la vie parisienne l'entraîne: drogue, alcool, vie de noctambule.
En 1953 elle écrit son premier roman Bonjour tristesse, même si le thème choque à l'époque, le livre est un succès.
Elle écrit ensuite une série  d'articles sur l'Italie pour le magazine Elle sous le titre "Bonjour...(Capri, Venise...)" qui devient sa touche personnelle.
Son second livre Un certain sourire, dédié à son amie Florence Malraux rencontre encore le succès. Françoise gagne beaucoup d'argent et le dépense sans compter dans le jeu, les boîtes de nuit...
En 1957, elle a un grave accident de voiture qui aurait pu lui coûter la vie et lui laissera de nombreuses douleurs physiques à l'amènera à une forte dépendance aux médicaments, à l'alcool et aux drogues.
Par la suite elle épouse Guy Schoeller, rencontré à New York  quelques années auparavant, elle fait alors sa première cure de désintoxication dont elle parle dans son livre Toxiques.
En 1960 elle divorce de Schoeller et se remarie deux ans plus tard avec le sculpteur américain Robert Westhoff, dont elle aura un fils Denis. Le couple divorce très vite, tout en maintenant la vie commune avant de se séparer véritablement en 1972. Elle noue également une relation avec la styliste Peggy Roche.
Françoise Sagan reste à l'écart de la vie littéraire mais écrit une cinquantaine de romans.
Françoise Sagan est aussi une femme engagée pour le droit des femmes à l'avortement et politiquement à gauche.
Ses déboires avec la justice dans l'affaire Elf la ruine et elle tombe gravement malade. Elle décèdera le 24 septembre 2004 et sera enterrrée à Cajarc sa ville natale, près de la femme qui a été sa compagne Peggy Roche.

Bibliographie:

Romans:

1954  Bonjour tristesse

1956  Un certain sourire

1957  Dans un mois, dans un an

1959  Aimez-vous Brahms?

1961  Les Merveilleux Nuages

1965  La Chamade

1968  Le Garde du cœur

1969  Un peu de soleil dans l'eau froide

1972  Des bleus à l'âme

1974  Un Profil perdu

1977  Le Lit défait

1980  Le Chien couchant

1981  La Femme fardée

1985  De guerre lasse

1987  Un Sang d'aquarelle

1989  La Laisse

         Un Orage immobile

1991  Les Faux-Fuyants

1993  Un Chagrin de passage

1996  Le Miroir égaré

 

Théâtre

1958  Le Rendez-vous manqué

1960  Château en Suède

1961  Les violons parfois

1963  La Robe mauve de Valentine

1964  Bonheur, impair et passe

1966  Le Cheval Évanoui

1970  L'Écharde

1970  Un piano dans l'herbe

1978  Il fait beau jour et nuit

1987  L'Excès contraire

Nouvelles


1975  Des yeux de soie , nouvelles

1979  Les fougères bleues , nouvelles

1981  Musique de scène, nouvelles

1985  La maison de Raquel Vega, nouvelles

 

Mémoires, journal et entretiens

1964  Toxiques , journal

1975  Réponses, entretiens

1984  Avec mon meilleur souvenir, mémoires

1988  Au marbre, chroniques 1952-1962

1992  Répliques, entretiens

1993   ...Et toute ma sympathie, mémoires

1998  Derrière l'épaule, mémoires

2007  Bonjour New-York

2008  Un certain regard, regroupant Réponses et Répliques, Autobiographie

         Maisons louées

         Le régal des chacals

         Au cinéma

         De très bons livres

         La petite robe noire

         Lettre de Suisse

Publié dans Lectures 2009...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article