L'éducation d'une fée, Didier van CAUWELAERT

Publié le par Mademoiselle Swann


5/5

Résumé:

Nicolas rencontre Ingrid, c'est le coup de foudre pour l'un comme pour l'autre et dans le coeur de Nicolas nait en même temps un autre amour, pour le fils de sa bien-aimée, Raoul pour lequel il devient un deuxième père, après avoir perdu le premier à la guerre.
Le bonheur est au coeur de leur existence mais soudainement Ingrid devient distance, souhaite la séparation, non pas par manque d'amour mais justement parce qu'elle l'aime... Que faut-il comprendre?
Et ce petit bonhomme de huit ans qui avait réussi à trouver son équilibre avec sa maman et son nouveau papa, qu'adviendra-t-il de lui?
Et si les fées existaient? Si elles avaient le pouvoir d'un coup de baguette magique, de tout arranger?
Non les fées n'existent pas...mais si un petit garçon le souhaitait si intensément peut-être alors la fée prendrait le visage d'une jeune Irakienne, caissière et vivant au coeur d'une cité...


Mon avis:
Un très beau livre qui parle d'amour entre deux être qui s'aiment celui entre un mari et une femme, un père et un fils...à travers des gestes simples, des petits bouts de vie partagés.
Des personnages attachants, chacun avec leur blessures, leurs espoirs...
Je découvre cet auteur qui m'enchante, son écriture est fluide, il y a une touche de poésie, de magie, de fantaisie dans ce roman mais sans en faire trop; tout est justement dosé!

Biographie:

Né le 29 juillet 1960 à Nice. Il commence à écrire très jeune, dès l'âge de huit ans il écrit un roman policier.
Sa carrière d'écrivain décolle avec le Prix Goncourt qu'il a reçu en 1994 avec Un aller simple.
Admirateur de Marcel Aymé et Romain Gary, il fuit les mondanités du monde littéraire et souhaite écrire pour le public le plus large possible.

Bibliographie:

Romans:

2009 La maison des lumières
2008  La nuit au XVe siècle
2007  Le père adopté
2006  Cloner le Christ?
2005  Attirances
2004  L'évangile de Jimmy

2003  Hors de moi

2002  Rencontre sous X

2001  L'apparition

2000  L'éducation d'une fée

1999  La demi-pensionnaire

1998  Corps étranger

1997  La vie interdite

1994  Un aller simple

1993  Cheyenne

1991  Un objet en souffrance

1988  L'orange amère

         Les vacances du fantôme

1984  Poisson d'amour
1982  Vingt ans et des poussières

Théâtre:

1995  Noces de sable
1986  Le nègre

1983  L'astronome

Bande dessinée:
Vanity Benz, dessins de Franck Bonnet
1995  T.1, Cuba Cola

         T.2, L'enfant qui dirigeait la terre
1996  T.3, Le sommet de Venise

1998  T.4, Little Big Bang

Liens:

Site officiel de didier van Cauwelaert

 

Publié dans Lectures 2009...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article