Elle s'appelait Sarah, Tatiana de ROSNAY

Publié le par Mademoiselle Swann


5/5

Résumé:
Juillet 1942, en pleine Occupation, une rafle est organisée au coeur de Paris par des policiers français. Des familles juives sont arrachées de leurs foyers puis conduites au Vélodrôme d'Hiver en attendant d'être déportées dans des camps en France. C'est le cas de la jeune Sarah et de sa famille.
2002, une jeune journaliste d'origine américaine, expatriée en France fait un article sur le Vel d'Hiv', un évènement noir de l'histoire de France qu'elle découvre et qui, pourtant n'est pas si éloignée d'elle. Elle part sur les traces de Sarah...

Mon avis:
Un roman beau, émouvant et qui nous enseigne beaucoup.
Combien de français connaissent le Vel d'Hiv'? Oublié dans la masse des faits historiques qui nous sont enseignés dans les cours magistraux d'histoire. Pourtant c'est un fait important: l'implication de la police française dans la déportation de milliers de juifs.
Une page noire que la France a préféré taire bien trop longtemps!
Ce livre donne envie d'en savoir plus, d'aller plus loin.
La forme dans laquelle ce roman est écrit est en totale adéquation avec le récit: deux histoires racontées en alternance, deux époques qui finissent par ce rejoindre et à ne plus faire qu'une.
Un roman à lire, duquel on ne sort pas tout de suite même après l'avoir refermé.

Biographie de l'auteur:

Née le 28 septembre 1961, Tataina de Rosnay est franco-britannique.
Elle a vécu aux Etats-Unis et a fait ses études universitaires en Angleterre.
Journaliste elle travaille pour les magazines Elle et Psychologies.
Elle s'appelait Sarah est le premier roman qu'elle écrit en anglais, sa langue maternelle.
Une adaptation au cinéma du roman devrait voir le jour.

Bibliographie:

1992  L'appartement témoin

1995  Mariés, pères de famille

1996  Le Dîner des ex

1998  Le Cœur d'une autre

2000  Le Voisin

2003  La Mémoire des murs

2004  Spirales

2006  Moka

2006  Elle s'appelait Sarah (titre original : Sarah's key)

Liens:
http://www.tatianaderosnay.com/  (Site officiel)

Publié dans Lectures 2009...

Commenter cet article